Fabrication Des Saucisses Crues
MISE EN PLACE DES MATIERES PREMIERES
Quelle que soit la sorte de saucisse la mise en place doit être irréprochable.
- Matières premières irréprochable (choix, qualité, fraîcheur et refroidissement top)
- Standarisation et coupe précise des matières premières
- Grande précision lors du pesage des épices et du sel
- Grande précision dans la totalité des phases du processus de fabrication
Viande de Griffe de Porc
- Viande de porc Suisse Garantie
- Viande ferme, sans graisse ni nerfs
- Viande de couleur foncée
Viande de Boeuf Extra Maigre
- Viande de Bœuf Suisse Garantie
- Viande ferme, sans graisse ni nerfs
- Viande de couleur vive
Coupures Côté Carré
- Viande de porc Suisse Garantie
- 50% viande / 50% gras ferme
- Le top pour un produit fini d'exception
DEBUT DU TRAVAIL
Les bonnes pratiques de fabrication sont indispensable:
- La sécurité au travail
- L'hygiène HACCP
- La mise en place
- La précision des gestes lors de la pratique du travail
- Connaissance et programmation des outils de travail
- La bonne pratique de fabrication
- Les points ci-dessus sont la base de la future réussite d'un produit
- ET LE TRAVAIL PEUT COMMENCER
- La programmation est enregistrée dans la commande digitale de cutter
- PHOTO : première phase : les matières premières sont prêtes à être transformées.
CONFECTION DE LA CHAIR
Aspect et points de contrôle de la chair avant poussage.
- Finesse du grain (obtention d'un grain régulier)
- Contrôle de la structure et liaison de la chair
- Validation et remplissage du poussoir
- PHOTO : DE NOTRE CUTTER SEYDELMANN AC 8 K60 REMPLI D'UNE CHARGE DE CHAIR A SAUCISSE SECHE PRÊTE A L'EMPLOI
CONTRÔLE DU GRAIN
CERTES, LE CUTTERAGE CE FAIT DE MANIERE MEMORISE.
- Mais rien ne remplace l'œil de l'artisan.
- Grains parfait, régulier
- Liaison optimale
- Apparence et goût irréprochable
- pâte parfaite, le remplissage du poussoir est validé
REMPLISSAGE DU POUSSOIR
POUSSOIR VACCUM
- Il est quand même souhaitable de le remplir avec respect
- Afin d'éviter la formation de bulle d'air
- Le poussage peut commencer
SAUCISSES PRÊTES POUR ÊTRES SUSPENDUES
APRES LE POUSSAGE ET CLIPPAGE
- Les saucisses sont prêtes pour êtres suspendues
- Travail précis
- Ferme, régulière
- Poids de 250 GRS la pièce
MICROPROCESSEUR
DE TOUTE DERNIERE GENERATION
- Une assurance risque indispensable
- Gère la durée selon le calibre
- Gère la durée selon la charge (Peu ou beaucoup de KG)
- Gère les températures
- Adapte selon la demande le taux d'humidité
CHARIOT PRET POUR L'ETUVAGE
Divers Saucisses Sèches (série du 20 août)
- Spécialités en vue de la saison de la chasse
- Chariot chargé de divers saucisses de CHASSE
- Cerf
- Chevreuil
- Sanglier
MESSAGE/COMMUNICATION
Le Suivi
- Nr de lot
- Suivi
- Haccp
- Nr Ordre
- Communication
- description précise
MEME CHARIOT
Le même Chariot
- 21 jours après
- Les saucisses sont prêtes
- Mise sous/vide et
- SITÔT MISES EN VENTE
POUSSAGE ET EMBOSSAGE DES SAUCISSES
Remplir le poussoir PUIS :
- Programmation de la machine (vitesse-poids-tortion etc..) selon la liste de la pré-programmation et
- Le travail peut commencer
- PHOTO : NOTRE POUSSOIR HANDTMANN VF 608 plus
CLIPPAGE DES SAUCISSES
Les saucisses peuvent êtres :
- Pousser et visser (style saucisses de l'apprenti) suspendue en paires
- Pousser et visser (style gendarmes) puis lisser et mis en presse
- Pousser à la pièce (style grands salamis) puis clipper
- Pousser à la pièce (style petits calibres) puis clipper
- Divers sortes de couleurs de ficelle pour définir les sortes de saucisses
- Le travail peut commencer
- PHOTO : NOTRE CLIPPEUSE T100 TIPPER TIE AVEC FICELLE
LES PETITS SALAMIS MAISON
- 257 pièces de petits salamis maison
- 250 grammes poids vert ( sur la photo )
- 20 jours plus tard ils seront prêts à la vente
- 160 grammes poids prêt à la vente
SUSPENDRE LES SAUCISSES
Suspendre les saucisses sur un chariot PUIS:
- Les saucisses ne doivent pas se toucher
- Espace régulier pour une meilleure rubéfaction
- Le chariot est prêt pour être mis dans l'étuve
- La durée de rubéfaction varie selon le calibre de la saucisse
- PHOTO : NOTRE CHAMBRE D'ETUVAGE EGGER/SALAMITEC D'une capacité selon calibre jusqu'à 250 KG
SORTIE D'UNE CHARGE APRES ETUVAGE
52 heures après, voilà le résultat
- Les saucisses sont rubéfiées
- Pour ce calibre, 52 heures ont été nécessaire
- Les saucisses sont prêtes pour le séchage
- Transfert du chariot dans notre séchoir
- PHOTO : UNE CHARGE DE DIVERS SAUCISSES PRÊTES POUR LE SECHAGE
TRANSFERT D'UN CHARIOT
- Transfert d'une charge
- De l'étuve au séchoir
- Environ 200 kg
NOTRE SECHOIR
Entreposage des saucisses et….+
- La température est de 14 degrés environ, le taux d'humidité de 85%, selon la demande, le brassage de l'air est très faible voir moyen et luminosité est quasi nul voir vraiment légère
- Tout les paramètres sont gérés par ordinateur
- C'est dans notre séchoir que s'affine notre assortiment de
- Saucisses sèches (30 sortes)
- De divers produits secs (lard sec, viande séchée de bœuf, de cerf, jambon cru etc)
- Selon le produit, cela peut durée de 6 jours à 4 mois voir plus
- PHOTO : VUE PARTIELLE D'UNE PARTIE DE NOTRE SECHOIR
CONTROLE VISUEL DU PROFESSIONNEL
Contrôle journalier
- Suivi Journalier Indispensable (rien ne remplace la personne humaine)
- Savoir faire et vision du professionnel indispensable
- Garantissent un affinage plus que parfait du produit fini
- Une perte de poids juste et réaliste (30 à 34%)
- Réaction rapide au jour le jour
- Un produit prêt à la vente qui peut que ravir le futur acheteur
Salamis Maison 8 Jours Après Fabrication
Contrôle visuel
- Poids vert au poussage 5 KG
- Après étuvage, le salami perd 6% de son poids
- Photo des salamis Après 8 jours de séchoir
Salamis Maison 20 jours Après Fabrication
Contrôle visuel
- Après 20 jours au séchoir
- Après 20 jours, le salami a déjà perdu environ 12 % se son poids
Gendarmes Maison 6 jours Après Fabrication
Contrôle visuel
- Après fumage et
- 4 jours de séchage
CANNE DE SAINT-NICOLAS
JUSTE AVANT LA MISE EN ETUVE
CANNE DE SAINT-NICOLAS
APRES L'ETUVAGE
- 42 Heures plus tard
CANNE DE SAINT NICOLAS
10 JOURS PLUS TARD
- A la sortie du séchoir
- La canne Prête pour la vente
DIVERS PHOTOS DE NOTRE CHOIX DE SAUCISSES SECHES MAISON
- AUX HERBES - AU POIVRE
- LES PETITS FAGOTS
- SAUCISSON SEC
- GENDARMES
- SAUCISSE SECHE DU MONDIAL
LA CANNE DE SAINT-NICOLAS
PETITS FAGOTS
Transfert d'un chariot
Travail Effectué Avec Grand Respect
Photo : Produits De Toutes Premières Qualités
Plaques de lard (médaille D'OR IFFA 2019)
Salamis Maison Gros Calibre (poids d'une pièce, environ 5 KG)