Historique
Dates historiques
Janvier 2000 | Reprise de l’entreprise familiale |
Mai 2000 | Mes trois premières médailles d’or à la Mefa de Zurich au Concours Suisse de L’UPSV pour la boucherie LIMAT BERNARD (Sous Limat Louis depuis les années 90 déjà 10 médailles ont été obtenues) |
Janvier 2002 | Première convocation concernant le collège d’expert dégustateur à L’ABZ de Spiez en vue du concours de la MEFA |
Octobre 2005 | Expert en produits carnées pour le premier concours suisse de qualité organisé par la fondation rurale Interjurassienne à Courtemelon. |
Novembre 2005 | Distinction au concours HERMANN HERZER à Bâle qui récompense les meilleures entreprises formatrice du pays dans le domaine de la boucherie. |
Juin 2006 | Concours LEFA 2006 (concours suisse de L’UPSV) : trois produits en concours et trois médailles d’or (lard sec-boudin-petit cochon au poivre rose et pistaches) |
Août 2006 | Entreprise primée en Autriche lors du concours international de WELZ avec trois produits et trois médailles d’or (saucissons maison- porci et bovi) |
Octobre 2007 | 6 médailles sur 6 produits présentés lors du concours suisse des produits du Terroir de Courtemelon dans le Jura (2 en or-1 d’argent-3 de bronze) |
Mars 2008 | Concours International du meilleur boudin à Mortagne au Perche (France) avec à la clé une médaille d’or |
Novembre 2009 | 6 médailles au concours Suisse de qualité (MEFA 2009) concours de l’upsv (4 d’or, 2 d’argent) |
Avril 2011 | Première participation à un examen de brevet pour boucher-charcutier en tant qu’expert |
Mai 2011 | Premier prix au concours du meilleur formateur dans le domaine de la boucherie charcuterie de Suisse (zukünfstäger 2011 lehrmeister 2011) |
Novembre 2013 | 8 médailles au concours Suisse de qualité (MEFA 2013) concours de l’upsv (3 d’or, 1 d’argent, 4 de bronze) |
Novembre 2014 | Nomination par l’UPSV du mandat de chef expert brevet fédéral pour la partie romande des bouchers-charcutiers |
Mai 2016 | Première participation au plus grand concours mondial de la boucherie IFFA de Francfort. 8 produits présentés et 8 médailles d’or |
Décembre 2018 | A ce jour 8 participations en tant qu’expert au brevet fédéral de boucher charcutier |
Dates essentielles
1963-1965 | Dates d’apprentissage Louis LIMAT et obtention CFC |
1973 1979 | Fondation de la boucherie LIMAT Louis 1700 FRIBOURG RUE DE L’HÔPITAL Déménagement/transfert de Fribourg ville pour Prez-vers-Noréaz Campagne Fribourgeoise |
1985-1987 | Dates d’apprentissage Bernard LIMAT dans l’entreprise familiale |
Juin 1987 | Obtention du CFC de boucher-charcutier note finale 5,4 et meilleur apprenti du Canton de Fribourg |
Octobre 1987 | Qualification à Spiez pour le concours international des meilleurs apprentis de Suisse pour représenter la Suisse au DANEMARK (sélection des 3 meilleurs apprentis suite à des travaux de désossage, parage fin, articles prêts pour la poêle, innovation, créatif, exactitude etc...) |
Novembre 1987 | Dernière sélection et invitation au concours international des meilleurs apprentis au Danemark (deux alémanique M Sieber SG et M Faessler AI et un français M Limat FR) |
Janvier-Mars 1987 | Galop d’essai et entraînement en vue du concours international au Danemark +aide aux futurs candidats à la maîtrise lors du vollkurz à Spiez |
Mars 1988 | Participation au concours international du meilleurs jeune apprenti au Danemark (coach : Herr Führer et Bruno Kamm futur président de L’UPSV) |
Juillet 1988 | Je travaille à la Boucherie ENZ Ernst Maître-Boucher à Saint Gall et expert aux examens de maîtrise afin de pouvoir apprendre la langue allemande ainsi que de parfaire mes connaissances des fabrications de saucisses et charcuteries et encore bien plus. (expérience très enrichissante) |
Juillet 1989 | Ecole de recrue |
Octobre 1989 | Ecole de recrue |
Novembre 1989 | Retour dans l’entreprise familiale afin de seconder mon père dans le but de parfaire mes connaissances pendant quelques années pour pouvoir ensuite m’’inscrire aux cours préparatoires de maîtrise fédérale de boucher-charcutier. |
Juin 1996 | Obtention du diplôme de Maître-Boucher-Charcutier |
Juin 1998 | Nomination au sein de la commission d’apprentissage du Canton de Fribourg et mandat de chef expert aux examens de fin d’apprentissage. |
Raison sociale
Boucherie Limat Bernard Maître-Artisan Boucher-charcutier Plancy L'Abbaye 3 1746 Prez-vers-Noraz | Tel: 026 470 15 22 Privé: 026 470 28 96 Natel: 079 544 32 62 E-mail: bernardlimat@bluewin.ch |